《香乘》之“衣香”

山外清 阅读 : 2023-07-30 00:24:51 199 1

《香乘》卷十九“熏佩之香”中,就收录有各种“衣香”共九则。

香方名称如下:

衣香、蔷薇衣香、牡丹衣香、芙蕖衣香、御爱梅花衣香、梅花衣香、梅萼衣香、莲蕊衣香、浓梅衣香。


“衣香”,顾名思义,佩戴或熏衣所用的香。主要用于随身佩带或置于熏笼中熏衣,或放入衣柜、衣架中使衣服有香气且防止衣物被虫蛀或者发霉。


古代的衣服材质多为棉麻等植物纤维,更为贵重的如蚕丝织成的绫罗绸缎,则更容易被腐蚀或遭虫蛀,日常保养需要格外小心。


衣香方中所使用的方药,多为气味芳香,含有挥发油成分较多,如酮、酚、醛、醇类物质,不仅能消毒抑菌,而且能使使用者神清气爽,心情愉悦,还能给周围环境带来美化作用。


另一方面,从古人对于香气的审美来看,这些香名所指向的花香,所表达的共同意象,香气都带有一种“清”的特质。清甜,清冽,清凉,进而达到清心。


在似与不似之间,融入个人情感、意志,实现一种意境的拟合。香的气息,不是单纯的某种香气,它有了个性,有了情感,有了画面与旋律。


“合香者,合理性也”,需要合香者对不同香药的气味特性有敏锐的感知和理解,并且还需要一点艺术家天马行空的想象力。


以香方中我比较喜欢的辛夷为例。


辛夷作为香草,在先秦时已经被人们所认知,屈原就在他的作品中多次提及:《九歌•山鬼》:“乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。”《九歌•湘夫人》:“桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房。”


辛夷富含挥发油,具有较为浓郁的清凉香,香气质好,味浓清雅,无杂气,少量使用给人以清新飘逸之感,可以对照梅蕊初绽的意境。

标签 : 香乘 衣香
评论 (1)